Информационный сайт о Крыме и недорогой отдых в Крыму.   
Недвижимость и аренда жилья в Крыму.   Фотографии Крыма, погода в Крыму, подробная карта Крыма.
Отдых в сентябре, коттеджи, гостиницы и пансионаты, частный сектор, цены на 2020 г, ЮБК   

Легендарные люди, поправлявшие здоровье в Саках

Легендарные люди, поправлявшие здоровье в Саках

Природа наделила Сакский курорт целебными богатствами, поэтому и ехали сюда в основном с одной целью - обрести здоровье.

Летом 1835 года здесь побывал Н. В. Гоголь, к тому времени уже знаменитый писатель, автор ставших хрестоматийными «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Сохранилось письмо Николая Васильевича к другу Н. Я. Прокоповичу. Гоголь делится с ним сомнениями: «…Сижу дома на перекладных около недели уже, не зная, куда лучше ехать - на Кавказ или в Крым, где ныне славятся минеральные грязи и купания в море…». В результате писатель таки отправился в Крым, где отдыхал и «пачкался в минеральных грязях».

 

Чудодейственные грязи помогли избавиться от ревматизма прославленному флотоводцу, командующему Черноморским флотом М. П. Лазареву, побывавшему на курорте в июле 1844 года.

Литератор Леся Украинка, страдавшая костным туберкулезом, впервые приехала в Крым в Саки в 1890 году. Грязевые процедуры принесли лишь временное облегчение, но дали возможность путешествовать по полуострову, В первом крымском стихотворении «Морская тишина», юная поэтесса выразила свое восхищение красотой и очарованием природы.

Задать вопрос